Современные Материалы и Технологии

Телефоны: +7 (8162) 60-20-03

+7 (8162) 60-47-45

logoisocork

свойства пробкового покрытия

У коры пробкового дуба уникальная сотовая структура, состоящая из крошечных клеток. Каждая клетка имеет форму 14-стороннего многогранника, а пространство внутренней клетки полностью заполнено воздухообразной газовой смесью. Свойства пробки проистекают из ее структуры и химического состава чрезвычайно прочных и гибких клеточных мембран, которые характеризуются влагостойкостью и воздухонепроницаемостью.
Поскольку приблизительно 89% ткани коры состоит из газового вещества, плотность пробки чрезвычайно низкая, порядка 0,12 – 0,20, что свидетельствует об огромной диспропорции между объемом и весом материала. К уникальным и ценным свойствам пробки относятся:

 Легкость

 Пробка очень легкая и может оставаться на поверхности воды. На протяжении многих тысячелетий это свойство оставалось наиболее очевидной и выдающейся ее особенностью. С древних времен пробка использовалась в орудиях лова.

 Эластичность и упругость

 Клеточные мембраны пробки чрезвычайно гибкие, что делает ее сжимающейся и эластичной. Это означает, что она может принять свою исходную форму даже после деформации. Эти и другие особенности объясняют, почему пробка стала необходимым материалом для изготовления бутылочных пробок. Эти физические качества способствуют тому, что пробка может плотно прижиматься к стенкам бутылочного горлышка. Когда она подвергается сильному давлению, газ в клетках сжимается и значительно уменьшается в объеме. При ослаблении давления пробка сразу же принимает свои исходные форму и объем, не оставляя никакого следа от того, что подвергалась какой-либо существенной деформации.

 Непроницаемость

 Наличие суберина (совокупная смесь жирных кислот и сложного органического спирта) делает пробку непроницаемой и для жидкостей, и для газов. В результате она не разлагается, что делает ее одним из лучших закупоривающих материалов.

 Изоляционные и огнезащитные качества

 Ценность пробки также определяется низкой проводимостью тепла, звука и вибрации. Это следствие того, что газовые элементы, которые она содержит, закрыты в крошечные, непроницаемые камеры, изолированные друг от друга влагостойким материалом. Это свойство делает пробку одним из наилучших природных тепло- и звукоизоляционных материалов.

 Прочность на износ

Пробка удивительно износоустойчива и имеет высокий коэффициент трения. Благодаря своей сотовой структуре она в наименьшей степени подвержена воздействию или трению, чем другие твердые поверхности. Гипоаллергенные свойства: Пробка не впитывает пыль, что помогает защитить от аллергии и не ставит под угрозу людей, страдающих от астмы. Она также обладает неизменной структурой, что является гарантией эффективности этого материала.